学校日記

☆きょうのこんだて  4月13日(金)

公開日
2012/04/13
更新日
2012/04/13

給食室より

 ・ゆかりごはん
 ・豆腐の真砂揚げ
 ・五目煮豆
 ・くだもの(美生柑)
 ・牛乳

  今日は和食の日です☆
 “豆腐の真砂揚げ”は砂のように細かく刻んだ材料が入っているので、この
 名前がついたそうです。
 今日の具材は、むきえび・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを、それぞれ
 細かく刻んで、豆腐・卵・鶏もも挽肉・ちりめんじゃこを加えてよーく混ぜ、
 ひとつひとつ丸めて油で揚げました。外はカリッ、中はジューシーな真砂揚げ、
 噛むほどに様々な具材の味が広がり、子どもたちにも好評でした!

  1年生も2日目とは思えないほどの成長ぶりで、苦手な子が多いとされる豆
 も、おかわりをしながら食べていました♪今後の成長が楽しみです!