☆きょうのこんだて 4月13日(金)
- 公開日
- 2012/04/13
- 更新日
- 2012/04/13
給食室より
・ゆかりごはん
・豆腐の真砂揚げ
・五目煮豆
・くだもの(美生柑)
・牛乳
今日は和食の日です☆
“豆腐の真砂揚げ”は砂のように細かく刻んだ材料が入っているので、この
名前がついたそうです。
今日の具材は、むきえび・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを、それぞれ
細かく刻んで、豆腐・卵・鶏もも挽肉・ちりめんじゃこを加えてよーく混ぜ、
ひとつひとつ丸めて油で揚げました。外はカリッ、中はジューシーな真砂揚げ、
噛むほどに様々な具材の味が広がり、子どもたちにも好評でした!
1年生も2日目とは思えないほどの成長ぶりで、苦手な子が多いとされる豆
も、おかわりをしながら食べていました♪今後の成長が楽しみです!