☆きょうのこんだて 4月9日(月)
- 公開日
- 2012/04/10
- 更新日
- 2012/04/10
給食室より
・菜の花ごはん
・じゃがいものおかかバター
・えびだんごのすまし汁
・牛乳
いよいよ新学期、はじめの給食が始まりました!
気持ちも新たに、各クラス身支度がしっかり出来ていて、配膳もとっても
上手でした♪
今日の献立は、旬の菜の花を使った“菜の花ごはん”です☆ほろ苦く独特
の香りのある菜の花は、βカロチン、ビタミンB1・B2・C、鉄、カルシウム、
カリウム、食物繊維など豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。菜の花に
含まれるビタミンCはほうれん草の約3倍、ニラの約5倍です!
旬の栄養がたっぷり詰まったごはん、どのクラスもよく食べていました。
さらにじゃが芋を蒸して、乾煎りしたかつお節粉・煮溶かしたバターしょうゆと
合わせて仕上げた“じゃがいものおかかバター”も好評で、ほぼ完食していま
した。
久しぶりに「給食おいしかったよ!」「全部食べた!おかわりした!!」という
元気な子どもたちの報告を聞いて、こちらもあたたかい気持ちになりました☆