学校日記

☆きょうのこんだて  3月15日(木)

公開日
2012/03/29
更新日
2012/03/29

給食室より

 ・昆布ごはん
 ・ほきと大豆のごまがらめ
 ・みそ汁
 ・牛乳

  今日は和食の日です☆“昆布ごはん”は、きざみ昆布の他、にんじん、ちり
 めんじゃこ、油揚げが入ったカルシウムたっぷりなごはんです♪
  小魚が苦手な子も、モリモリ食べてくれました!
   
  “ほきと大豆のごまがらめ”は、白身魚のホキと、茹でた大豆に片栗粉をまぶ
 してそれぞれ油で揚げ、砂糖としょうゆの甘辛いタレとからめました。
  これも普段、豆が苦手な子も食べてくれたようで、全クラスほぼ完食していま 
 した。

  今日は、中野北小の嫌いな食材の上位を占める「小魚」と「豆」を克服でき
 た、良い献立だったように思います♪調理法を工夫して嫌いな食材も、おいし
 く食べてもらえるよう、これからも努力をしていきます!