☆きょうのこんだて 3月6日(火)
- 公開日
- 2012/03/09
- 更新日
- 2012/03/08
給食室より
・カレーライス
・福神漬け
・小松菜と卵のスープ
・牛乳
今日は、今年度最後のカレーの日です☆6年生は、中野北小給食最後の
カレーです(泣)
今日のカレーは、豚の角切り肉を使って、さらにおなじみのかくし味の
りんごを使い、食べごたえのある、マイルドなカレーができました!
給食ならではのルウから手作りのカレーの味は、なかなか他では味わえ
ません。
カレーの友の福神漬けもまた手作りの一品です。今日の福神漬けには、
大根、にんじん、れんこん、生姜が入っています。しょうゆとさとうと
みりんで味付けした給食の福神漬けは、市販の赤い福神漬けと違い、
茶色い色をしています。「この福神漬けのほうが体にいいんだよね〜!」
などと、給食の宣伝をしてくれる子もいました(笑)
最近6年生の食欲がパワーアップしてきました!それもそのはず、3月
は、卒業を迎える6年生のリクエスト献立が目白押しです♪
残りわずか9回となった給食を、毎日休まず、味わって食べて、小学校の
良い思い出のひとつになってもらえるように、こちらも頑張ります!