学校日記

☆きょうのこんだて  3月6日(火)

公開日
2012/03/09
更新日
2012/03/08

給食室より

 ・カレーライス
 ・福神漬け
 ・小松菜と卵のスープ
 ・牛乳

  今日は、今年度最後のカレーの日です☆6年生は、中野北小給食最後の
 カレーです(泣)
  今日のカレーは、豚の角切り肉を使って、さらにおなじみのかくし味の
 りんごを使い、食べごたえのある、マイルドなカレーができました!
 給食ならではのルウから手作りのカレーの味は、なかなか他では味わえ
 ません。

  カレーの友の福神漬けもまた手作りの一品です。今日の福神漬けには、
 大根、にんじん、れんこん、生姜が入っています。しょうゆとさとうと
 みりんで味付けした給食の福神漬けは、市販の赤い福神漬けと違い、
 茶色い色をしています。「この福神漬けのほうが体にいいんだよね〜!」
 などと、給食の宣伝をしてくれる子もいました(笑)

  最近6年生の食欲がパワーアップしてきました!それもそのはず、3月
 は、卒業を迎える6年生のリクエスト献立が目白押しです♪
  残りわずか9回となった給食を、毎日休まず、味わって食べて、小学校の
 良い思い出のひとつになってもらえるように、こちらも頑張ります!