学校日記

☆きょうのこんだて  2月27日(月)

公開日
2012/02/28
更新日
2012/02/28

給食室より

 ・ごまごはん
 ・ごぼうハンバーグきのこソース
 ・かぶときゅうりの即席漬け
 ・呉汁
 ・牛乳

  今日は子どもたちの大好きな“ハンバーグ丼”です♪でも今日の
 ハンバーグはひと味違います☆豚ひき肉に、食物繊維バツグンのご
 ぼうと、良質のたんぱく質を含む絞り豆腐を混ぜた、体にやさしい
 ハンバーグです。
  きのこソースは、えのき茸やしめじを入れた、とろみのある和風
 味のきのこソースです。
  普段ごぼうやきのこが嫌いな子も、しっかり食べてくれる様子が見
 られ、安心しました☆

  汁物は、具だくさんのみそ汁に、茹でた大豆をすりつぶしたものを
 入れた、“呉汁”を作りました。「汁ものがあるとごはんが進むなあ
 〜!」などと、お父さんのようなセリフも聞かれました(笑)

  みんなで笑顔で、おいしく給食を食べられるこの時間が、子どもた
 ちにとってかけがえのない良い思い出になってくれますように!