☆きょうのこんだて 2月27日(月)
- 公開日
- 2012/02/28
- 更新日
- 2012/02/28
給食室より
・ごまごはん
・ごぼうハンバーグきのこソース
・かぶときゅうりの即席漬け
・呉汁
・牛乳
今日は子どもたちの大好きな“ハンバーグ丼”です♪でも今日の
ハンバーグはひと味違います☆豚ひき肉に、食物繊維バツグンのご
ぼうと、良質のたんぱく質を含む絞り豆腐を混ぜた、体にやさしい
ハンバーグです。
きのこソースは、えのき茸やしめじを入れた、とろみのある和風
味のきのこソースです。
普段ごぼうやきのこが嫌いな子も、しっかり食べてくれる様子が見
られ、安心しました☆
汁物は、具だくさんのみそ汁に、茹でた大豆をすりつぶしたものを
入れた、“呉汁”を作りました。「汁ものがあるとごはんが進むなあ
〜!」などと、お父さんのようなセリフも聞かれました(笑)
みんなで笑顔で、おいしく給食を食べられるこの時間が、子どもた
ちにとってかけがえのない良い思い出になってくれますように!