学校日記

☆きょうのこんだて  2月24日(金)

公開日
2012/02/28
更新日
2012/02/27

給食室より


 ・ガーリックチャーハン
 ・えび団子のアーモンド揚げ
 ・白菜スープ
 ・牛乳

  今日は、元気の素、「にんにく」を使った“ガーリックチャーハン”
 です♪昔からニンニクには強壮作用、疲労回復、体力維持に有効と言われ
 ていて、新陳代謝、血液循環の促進などに用いられていた驚異の食べ物と
 して重宝がられています。

  さらににんにく特有のにおいの「アリシン」には、抗菌効果や抗ウイルス
 作用があるとされているので、この時期にピッタリの食材といえます☆

  今日はそのにんにくとベーコン、玉ねぎをよく炒めてでうまみを出し、
 マッシュルームとパセリと調味料をを加えたものを、ごはんと混ぜました。
 にんにくの風味と具材のうまみが広がるごはんは、食欲をそそったようで、
 子どもたちもモリモリ食べていました♪

  えび団子のアーモンド揚げは、たらのすり身とえびのすり身に長ねぎと
 生姜と合わせてよくこねます。まわりにアーモンドとパン粉をまぶして油で
 揚げました。
  中はジューシーでまわりはパリッとしたえび団子が出来上がりました♪
 これも大好評でした!!