☆きょうのこんだて 2月24日(金)
- 公開日
- 2012/02/28
- 更新日
- 2012/02/27
給食室より
・ガーリックチャーハン
・えび団子のアーモンド揚げ
・白菜スープ
・牛乳
今日は、元気の素、「にんにく」を使った“ガーリックチャーハン”
です♪昔からニンニクには強壮作用、疲労回復、体力維持に有効と言われ
ていて、新陳代謝、血液循環の促進などに用いられていた驚異の食べ物と
して重宝がられています。
さらににんにく特有のにおいの「アリシン」には、抗菌効果や抗ウイルス
作用があるとされているので、この時期にピッタリの食材といえます☆
今日はそのにんにくとベーコン、玉ねぎをよく炒めてでうまみを出し、
マッシュルームとパセリと調味料をを加えたものを、ごはんと混ぜました。
にんにくの風味と具材のうまみが広がるごはんは、食欲をそそったようで、
子どもたちもモリモリ食べていました♪
えび団子のアーモンド揚げは、たらのすり身とえびのすり身に長ねぎと
生姜と合わせてよくこねます。まわりにアーモンドとパン粉をまぶして油で
揚げました。
中はジューシーでまわりはパリッとしたえび団子が出来上がりました♪
これも大好評でした!!