☆きょうのこんだて 2月21日(火)
- 公開日
- 2012/02/23
- 更新日
- 2012/02/23
給食室より
・やきとり丼
・五目煮豆
・じゃがいものバターみそ汁
・牛乳
今日は、やきとり丼です!給食の焼き鳥丼は、下味をつけておいたとりの
もも肉とぶつ切りにした長ねぎをそれぞれオーブンで焼いて、煮立ったタレ
の中に入れて煮ます。香ばしいとり肉とねぎに甘辛いタレがよくからんで、
「おいしいからもっといっぱい具を増やして!!」とおねだりされるくらい、
好評な味でした☆
ごはんをおかわりして、やきとりの汁をかけ、幸せそうに食べる子もいた
くらい、残食が少ない一品でした(笑)♪
五目煮豆は、前回残食が目立ったメニューです。今回の反応も気になりま
したが、今回は、とてもよく食べてくれました!!豆の苦手な6年生の残食
も減り、卒業に向けて成長していく6年生への感慨もひとしおでした(泣)