☆きょうのこんだて 2月15日(水)
- 公開日
- 2012/02/17
- 更新日
- 2012/02/17
給食室より
・大根ごはん
・ぶりの幽庵焼き
・野菜のうま煮
・くだもの(はるか)
・牛乳
中野北小の児童は献立表に敏感です☆
今日は「え〜!大根ごはん〜?」と複雑な表情の子どももいました。
しかし、今日の大根ごはんは、昆布を入れて炊いたごはんに、味付けした
大根・とりにく・油揚げと、彩りに小松菜を混ぜた一品で、だしのきい
たおいしいごはんができました♪子どもたちもモリモリ食べていて、安心
しました!
ぶりは、ゆずの皮としぼり汁を入れたタレに漬け込んで焼きました。
脂がのって、やわらかくおいしいぶりだったので、ほとんどのクラスが
完食していました☆
なんでもおいしく食べてみようという気持ちと、クラスの給食の雰囲気
が楽しいものであることが、子どもたちにとって大切な食育なのかもしれ
ません。