☆きょうのこんだて 12月19日(月)
- 公開日
- 2011/12/21
- 更新日
- 2011/12/20
給食室より
・ほうとううどん
・チヂミ
・早香
・牛乳
冬至とは,一年の中でもっとも昼が短く,夜が長い日のことです。
日本では古くから冬至の日にゆず湯に入り,かぼちゃやこんにゃくを食べて
無病息災を願う風習があります。
今日の給食は,この風習にちなんだかぼちゃを使った献立です☆
かぼちゃは、緑黄色野菜の代表株です。
カロチンを豊富に含んでいて、粘膜を丈夫にします。それは、カゼに対する
抵抗力をつける効果があります♪カロチンは抗酸化作用があって、活性酸素
を除去してくれます。そのため、ガン細胞の発生を防ぎ、免疫機能を高めま
す☆
そんなかぼちゃがたっぷり入ったほうとううどんには、豚肉と、大根・にん
じん・ながねぎ・椎茸などたっぷりの野菜が入っています。かぼちゃの甘味が
コクとなり、体もがあったまるおいしいしいほうとううどんでした!
今日の八王子の野菜は、楢原町・鈴木農園の長ねぎと石川町の和田
農園の大根でした。