学校日記

☆きょうのこんだて  12月19日(月)

公開日
2011/12/21
更新日
2011/12/20

給食室より

 ・ほうとううどん
 ・チヂミ
 ・早香 
 ・牛乳

  冬至とは,一年の中でもっとも昼が短く,夜が長い日のことです。
 日本では古くから冬至の日にゆず湯に入り,かぼちゃやこんにゃくを食べて
 無病息災を願う風習があります。
  今日の給食は,この風習にちなんだかぼちゃを使った献立です☆
 
  かぼちゃは、緑黄色野菜の代表株です。
 カロチンを豊富に含んでいて、粘膜を丈夫にします。それは、カゼに対する
 抵抗力をつける効果があります♪カロチンは抗酸化作用があって、活性酸素
 を除去してくれます。そのため、ガン細胞の発生を防ぎ、免疫機能を高めま
 す☆

  そんなかぼちゃがたっぷり入ったほうとううどんには、豚肉と、大根・にん
 じん・ながねぎ・椎茸などたっぷりの野菜が入っています。かぼちゃの甘味が
 コクとなり、体もがあったまるおいしいしいほうとううどんでした!

  今日の八王子の野菜は、楢原町・鈴木農園の長ねぎと石川町の和田
 農園の大根でした。