☆きょうのこんだて 12月12日(月)
- 公開日
- 2011/12/15
- 更新日
- 2011/12/14
給食室より
・焼きおにぎり
・いかの松笠煮
・ワンタンスープ
・大豆黒糖
・牛乳
今日は新メニュー、「焼きおにぎり」が登場です☆
香ばしい香りが食欲をそそる一品♪調理員さんがひとつひとつ、ご飯を
手で握って、長ねぎが入った味噌たれを塗って、こんがり焼き上げました☆
調理員さんの愛情たっぷりの焼きおにぎり、ごはんにしっかり味がしみて
いて、子どもたちもモリモリ食べて大好評でした!
いかの松かさ煮の「まつかさ」とは、「まつぼっくり」のことで、「まつ
かさ」に見えるようにイカに包丁で切り込みを入れると、煮たときに、イカ
の身が縮み、切り口が開いて「まつかさ」のように見えます♪やわらかくて
子どもでも噛み切りやすいイカの食感も好評でした!
ワンタンスープには八王子で採れたにんじんが入っています☆
本格的に寒くなってきましたが、よく食べてくれて安心しました!