学校日記

☆きょうのこんだて  12月12日(月)

公開日
2011/12/15
更新日
2011/12/14

給食室より

 ・焼きおにぎり
 ・いかの松笠煮
 ・ワンタンスープ
 ・大豆黒糖
 ・牛乳

  今日は新メニュー、「焼きおにぎり」が登場です☆
 香ばしい香りが食欲をそそる一品♪調理員さんがひとつひとつ、ご飯を
 手で握って、長ねぎが入った味噌たれを塗って、こんがり焼き上げました☆

  調理員さんの愛情たっぷりの焼きおにぎり、ごはんにしっかり味がしみて
 いて、子どもたちもモリモリ食べて大好評でした!

  いかの松かさ煮の「まつかさ」とは、「まつぼっくり」のことで、「まつ
 かさ」に見えるようにイカに包丁で切り込みを入れると、煮たときに、イカ
 の身が縮み、切り口が開いて「まつかさ」のように見えます♪やわらかくて
 子どもでも噛み切りやすいイカの食感も好評でした!
 
   ワンタンスープには八王子で採れたにんじんが入っています☆
  本格的に寒くなってきましたが、よく食べてくれて安心しました!