☆きょうのこんだて 12月9日(金)
- 公開日
- 2011/12/11
- 更新日
- 2011/12/09
給食室より
・ひじきごはん
・白身魚のレモンソース煮
・五目煮豆
・ピリカラ白菜
・牛乳
今日は和食の献立、そして苦手な子が多い豆が出る日です☆
しかし、今日の五目煮豆は大豆がやわらかく、他の具材のうま味も
よくしみていて、子どもたちはとてもよく食べてくれました!
給食で、苦手な食べ物を克服し、「おいしい!」と言ってもらえる
のが一番うれしいです!
さらに今日は、八王子産の白菜で、ピリカラ白菜を作りました☆
ごま油で白菜を炒め、一味唐辛子・しょうゆ・酢・塩・砂糖を合わせ
たものとからめて仕上げます。白菜がおいしい今の季節におすすめ
の一品です♪
感染症が流行しやすい季節になってきました。しっかり栄養と休養を
とりましょう!