学校日記

☆きょうのこんだて  11月25日(金)

公開日
2011/11/29
更新日
2011/11/28

給食室より

 ・きびごはん
 ・えのきたけの佃煮
 ・さばのカレー煮
 ・のっぺい汁
 ・牛乳
  
  今日は和食の日♪子どもが苦手とするきのこを使った佃煮や、青魚の
 さばが登場です。

  今日の佃煮は、えのきたけを使い、酒・醤油・みりん・砂糖・塩の調味料で
 じっくり煮詰めた一品です。「なめたけだ!」「なめたけだいすき!」という
 声が聞こえ、ごはんと一緒によく食べていて、安心しました♪

  さばもカレー風味でしっかり味がついていて、さらにごはんが進むようでした。
 青魚本来の魚臭さが気にならないようで、好評でした☆
 
  今日の八王子の野菜は、小比企町の磯間農園の大根と高月町の沢井農園
 の里芋です。野菜たっぷりののっぺい汁でおいしく栄養補給!!
  和食や嫌いな食材を食べられるようになってくれて、とってもうれしいです♪