☆きょうのこんだて 11月22日(火)
- 公開日
- 2011/11/24
- 更新日
- 2011/11/24
給食室より
・サブジ丼
・れんこんチップ
・卵とわかめのスープ
・牛乳
「サブジ丼ってなあに?」と質問が多かった今日のメニュー。
“サブジ”とはインド料理です☆インドには野菜の料理がたくさんあります。
サブジは、野菜を油といろいろな香辛料を使って炒め煮にした料理で、いろ
いろな野菜が使われています。
今日はじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・いんげんを使ったサブジです♪
ごはんにカレー風味のサブジをのせて食べるサブジ丼は子どもにも好評
で、野菜もよく食べていました!
れんこんチップは、スライスした蓮根を素揚げにして、塩を振った一品。
スナック菓子のようなチップは、子供たちも完食でした!!
今日の八王子の野菜は、高月町の沢井農園の長ねぎと、宇津木町の谷合
農園のいんげんでした。