学校日記

☆きょうのこんだて  11月4日(金)

公開日
2011/11/04
更新日
2011/11/04

給食室より


 ・さんまのひつまぶし
 ・白菜ともやしのごま煮
 ・かぼちゃのみそ汁
 ・牛乳

  今日はうなぎのひつまぶしならぬ、「さんまのひつまぶし」です☆
 ひと口大に切ったさんまにしょうゆ・酒・生姜で下味をつけて、片栗粉を
 まぶしてカラッと揚げます。別鍋に醤油、砂糖,みりんでタレを作っておき、
 さんまとタレをからめながら、ご飯と混ぜます。かば焼きのタレのような
 味のタレの風味とさんまの食感が生きた、おいしい混ぜごはんができました♪

  さらに今日のみそ汁には風邪予防に効果バッチリのかぼちゃを入れました☆
 みそ汁に入っている長ねぎは、高月町の沢井農園で採れた新鮮長ねぎです。
 
  のどの風邪が流行っています。今日のみそ汁のような栄養たっぷりのあった
 かい汁ものは、特におすすめです☆