学校日記

☆きょうのこんだて  10月28日(金)

公開日
2011/10/28
更新日
2011/10/28

給食室より


 ・きびごはん
 ・しいたけ昆布
 ・京がんもの煮つけ
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・牛乳

  今日のごはんは、黄色いかわいらしいつぶつぶが混ざったご飯です。 
 きびを混ぜると、ご飯がふっくらと柔らかく、モチモチした食感にできあ
 がります。
  しいたけ昆布は、しいたけのスライスしたものと、きざみ昆布、ちりめん
 じゃこを醤油、砂糖、酒、みりん、酢でじっくり煮た一品です♪きのこ嫌い
 な子もいましたが、ごはんが進む一品のようでした。

  じゃがいものそぼろ煮は、ホクホクしたじゃがいもを、鶏肉、にんじん、
 さやいんげんと一緒に煮て、よく味がしみていて好評でした☆今日はごはん
 の上にそぼろ煮をのせて、丼ぶり風に食べる子も見られ、ほぼ完食していま
 した!

  寒さが本格的になってきました☆風邪に負けないようにたっぷり栄養を摂
 りましょう!!