☆きょうのこんだて 10月28日(金)
- 公開日
- 2011/10/28
- 更新日
- 2011/10/28
給食室より
・きびごはん
・しいたけ昆布
・京がんもの煮つけ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
今日のごはんは、黄色いかわいらしいつぶつぶが混ざったご飯です。
きびを混ぜると、ご飯がふっくらと柔らかく、モチモチした食感にできあ
がります。
しいたけ昆布は、しいたけのスライスしたものと、きざみ昆布、ちりめん
じゃこを醤油、砂糖、酒、みりん、酢でじっくり煮た一品です♪きのこ嫌い
な子もいましたが、ごはんが進む一品のようでした。
じゃがいものそぼろ煮は、ホクホクしたじゃがいもを、鶏肉、にんじん、
さやいんげんと一緒に煮て、よく味がしみていて好評でした☆今日はごはん
の上にそぼろ煮をのせて、丼ぶり風に食べる子も見られ、ほぼ完食していま
した!
寒さが本格的になってきました☆風邪に負けないようにたっぷり栄養を摂
りましょう!!