学校日記

☆きょうのこんだて  10月26日(水)

公開日
2011/10/28
更新日
2011/10/27

給食室より

 ・ゆかりごはん
 ・赤魚のみそ焼き
 ・生揚げの野菜あんかけ
 ・牛乳

  今日は和食の日!赤魚は、あこう鯛を使用しました。みそ・砂糖・
 みりん・酒・しょうゆで下味をつけて焼き上げました。クセがなく、
 子どももよく食べていました♪

  さらに今日のおかずは、ひと口大に切った厚揚げを砂糖としょうゆ
 と酒で煮たものに、とろーりあつあつの野菜あんかけをかけて食べる
 一品です。あんかけは子どもも大好きなので、野菜を上手に摂ることが
 できます。

  今日は寒い中、牛乳をよく飲んでいました!しっかり栄養を摂って、
 病気を吹き飛ばしましょう!!