☆きょうのこんだて☆ 9月16日(金)
- 公開日
- 2022/09/16
- 更新日
- 2022/09/16
給食室より
そぼろごはん
野菜とじゃこの炒め物
じゃが芋のすまし汁
牛乳
イワシの稚魚を使った食材で、生のしらすを釜茹でしたものを「釜揚げしらす」、釜茹で後 少し乾燥させたものを「しらす干し」、しっかり乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別されています。今日の給食ではしっかり乾燥されている「ちりめんじゃこ」の炒め物をいただきました。
給食室より
そぼろごはん
野菜とじゃこの炒め物
じゃが芋のすまし汁
牛乳
イワシの稚魚を使った食材で、生のしらすを釜茹でしたものを「釜揚げしらす」、釜茹で後 少し乾燥させたものを「しらす干し」、しっかり乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別されています。今日の給食ではしっかり乾燥されている「ちりめんじゃこ」の炒め物をいただきました。
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