学校日記

☆きょうのこんだて  9月22日(木)

公開日
2011/09/23
更新日
2011/09/22

給食室より


 ・ししじゅうし
 ・さかなバーグ
 ・呉汁
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は魚で作ったハンバーグです!
 魚バーグの中には、いわしとたらのすり身や豆腐の他、ちりめんじゃこ・
 海藻のひじき・野菜のごぼうやにんじん・しょうがなどいろいろな材料が
 入っています☆みそ味で味付けをしました。

  血や肉をつくるたんぱく質や、丈夫な歯や骨をつくるカルシウム、風邪
 の予防薬といわれるビタミンA、おなかの掃除をしてくれる食物センイな
 ど、栄養がたっぷり詰まった一品です♪

  「みそ味は苦手だよ。トマトソースがいい!」という子もいましたが、
 「お魚の味がしておいしかった!」ときれいに食べる子もいました。
 何でも食べてみようとする気持ちはすばらしかったです☆