☆きょうのこんだて 9月22日(木)
- 公開日
- 2011/09/23
- 更新日
- 2011/09/22
給食室より
・ししじゅうし
・さかなバーグ
・呉汁
・みかん
・牛乳
今日は魚で作ったハンバーグです!
魚バーグの中には、いわしとたらのすり身や豆腐の他、ちりめんじゃこ・
海藻のひじき・野菜のごぼうやにんじん・しょうがなどいろいろな材料が
入っています☆みそ味で味付けをしました。
血や肉をつくるたんぱく質や、丈夫な歯や骨をつくるカルシウム、風邪
の予防薬といわれるビタミンA、おなかの掃除をしてくれる食物センイな
ど、栄養がたっぷり詰まった一品です♪
「みそ味は苦手だよ。トマトソースがいい!」という子もいましたが、
「お魚の味がしておいしかった!」ときれいに食べる子もいました。
何でも食べてみようとする気持ちはすばらしかったです☆