☆きょうのこんだて 9月20日(火)
- 公開日
- 2011/09/21
- 更新日
- 2011/09/21
給食室より
・ひじきごはん
・きびなごの南蛮漬け
・かきたま汁
・牛乳
今日は、ひじきごはんです♪
ひじきは、鉄を豊富に含んでいて、貧血に有効なことは有名ですね。
牛乳の500倍以上も鉄を含んでいますので、少量を食べるだけで、必要量を
摂取できます。ひじきの鉄は吸収はよくないのですが、野菜と一緒に食べる
と、ビタミンCが鉄の吸収を助ける働きをします。
どのクラスもごはんをよく食べていて、今日もおにぎり握りの出番があまり
ありませんでした☆
今日のかきたま汁に入っている小松菜は館町、秋間農園の新鮮野菜でし
た♪
残菜を見たら、6年生が、きびなごの残りが多かったように思えました。
卒業までに、少しでも魚が好きになってもらえるように、努力していきたい
です。