学校日記

☆きょうのこんだて  9月20日(火)

公開日
2011/09/21
更新日
2011/09/21

給食室より

 ・ひじきごはん
 ・きびなごの南蛮漬け
 ・かきたま汁
 ・牛乳

  今日は、ひじきごはんです♪
  ひじきは、鉄を豊富に含んでいて、貧血に有効なことは有名ですね。
 牛乳の500倍以上も鉄を含んでいますので、少量を食べるだけで、必要量を
 摂取できます。ひじきの鉄は吸収はよくないのですが、野菜と一緒に食べる
 と、ビタミンCが鉄の吸収を助ける働きをします。
  どのクラスもごはんをよく食べていて、今日もおにぎり握りの出番があまり
 ありませんでした☆

  今日のかきたま汁に入っている小松菜は館町、秋間農園の新鮮野菜でし
 た♪

  残菜を見たら、6年生が、きびなごの残りが多かったように思えました。
 卒業までに、少しでも魚が好きになってもらえるように、努力していきたい
 です。