☆きょうのこんだて 7月5日(火)
- 公開日
- 2011/07/05
- 更新日
- 2011/07/05
給食室より
・うめわかごはん
・鮭の塩焼き
・ゴーヤチャンプルー
・パイン缶
・牛乳
今日は梅干しとわかめとごまが入った“うめわかごはん”です♪
梅干しは、クエン酸などの有機酸を豊富に含み、胃腸の働きを活発にして、
食欲を増進させます。結果、疲労回復にも役立ちます。
梅干しは、食塩の含有量が多いことで有名ですので、1日1個がおすすめ
です☆
よくお弁当に梅干しを入れる理由は、防腐、殺菌作用があるからです。
今日は、暑い日にぴったりの、さっぱりごはん、好評でした♪
さらに今日は、季節の野菜“ゴーヤ”の登場です☆「きら〜い!」「だい
すき!」と賛否両論のようでしたが、完食しているクラスもありました♪
ちょっぴり苦味のあるゴーヤですが、ビタミンCは野菜の中で含有量が多いと
されているトマトの5倍ものビタミンCが含有されています。また、ゴーヤー
のビタミンは熱に強いので、ゴーヤーチャンプルーなどにしてもほとんどビタ
ミンは失われないという特徴を持っています。
食べ続けると病みつきになってくるといわれるゴーヤ、ぜひおうちでも取り
入れてみてください☆