学校日記

☆きょうのこんだて  7月1日(金)

公開日
2011/07/01
更新日
2011/07/01

給食室より

 ・きびごはん
 ・焼きししゃも
 ・豆腐のうま煮
 ・牛乳

  今日は和食の日!きびごはんに入っている、桃太郎の“きびだんご”でお
 なじみの「もちきび」は、もっちりとした食感とコクのある味わいが特徴で
 す。鮮やかな黄色の粒がご飯に彩りを与え、子供にも人気の雑穀です。ミネ
 ラルが豊富で栄養価も高く、きびごはんの他、ヘルシーなお料理やお菓子の
 材料としておすすめです♪今日はごはんに、給食室手作りの“ふりかけ”を
 かけて、「おいしい!」の声をたくさん聞けました☆

  さらにししゃもは頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを摂取するの
 にうってつけの魚です!
 ・眼精疲労の解消に効果的なビタミンAや、
 ・皮膚障害や老化防止に効果のあるビタミンE、
  神経組織に働いて
 ・肩こりや腰痛に効くビタミンB12なども豊富です。

  卵だけ食べる子や、骨を上手に残す子もいました。次回は全部食べられる
 ように、頑張りましょう!