☆きょうのこんだて 7月1日(金)
- 公開日
- 2011/07/01
- 更新日
- 2011/07/01
給食室より
・きびごはん
・焼きししゃも
・豆腐のうま煮
・牛乳
今日は和食の日!きびごはんに入っている、桃太郎の“きびだんご”でお
なじみの「もちきび」は、もっちりとした食感とコクのある味わいが特徴で
す。鮮やかな黄色の粒がご飯に彩りを与え、子供にも人気の雑穀です。ミネ
ラルが豊富で栄養価も高く、きびごはんの他、ヘルシーなお料理やお菓子の
材料としておすすめです♪今日はごはんに、給食室手作りの“ふりかけ”を
かけて、「おいしい!」の声をたくさん聞けました☆
さらにししゃもは頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを摂取するの
にうってつけの魚です!
・眼精疲労の解消に効果的なビタミンAや、
・皮膚障害や老化防止に効果のあるビタミンE、
神経組織に働いて
・肩こりや腰痛に効くビタミンB12なども豊富です。
卵だけ食べる子や、骨を上手に残す子もいました。次回は全部食べられる
ように、頑張りましょう!