学校日記

☆きょうのこんだて  6月28日(火)

公開日
2011/07/12
更新日
2011/06/28

給食室より

 ・ミニ食パン
 ・ポテトのミート焼き
 ・野菜スープ
 ・びわ
 ・牛乳

  今日は八王子のじゃがいもを使った“ポテトのミート焼き”です♪
 みんなが大好きな給食室特製ミートソースとふかしたじゃがいもを混ぜて、
 チーズをかけてオーブンで焼き上げました☆焼き立てアツアツの、じゃが
 いものホクホク感が生きた一品でした♪全学年大好評でした!!

  今日は今年度初の“びわ”が登場です!びわは、果実の90%が水分で、
 ビタミンB群、りんご酸、クエン酸などを含み、カゼで咳が止まらないとき
 や、熱があって喉が渇くときに生の実を食べると効果があると言われていま
 す。
  カロチンの含有量は、くだものの中では多いほうです。
 2個食べれば、1日の必要量の1/5が摂取できます。
 ビタミンCも含んでいて、ビタミンAとの相乗効果で、肌のお手入れにも有効
 です。

  甘くてやわらかい、おいしい“びわ”でした!