☆きょうのこんだて☆ 10月7日(水)
- 公開日
- 2020/10/07
- 更新日
- 2020/10/07
給食室より
かてめし
桑都焼き
絹のお吸い物
梅おかかキャベツ
牛乳
歴史や文化を大切に、おいしく食べて伝えようという日本遺産献立の桑都御膳でした。
桑都焼きは、八王子が桑都と呼ばれていたことにちなみ、白身魚に桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースをかけて焼いたものです。絹のお吸い物は、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの繭に、そうめんを絹糸にみたてた澄まし汁です。
給食室より
かてめし
桑都焼き
絹のお吸い物
梅おかかキャベツ
牛乳
歴史や文化を大切に、おいしく食べて伝えようという日本遺産献立の桑都御膳でした。
桑都焼きは、八王子が桑都と呼ばれていたことにちなみ、白身魚に桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースをかけて焼いたものです。絹のお吸い物は、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの繭に、そうめんを絹糸にみたてた澄まし汁です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度