学校日記

☆きょうのこんだて  6月13日(月)

公開日
2011/07/12
更新日
2011/06/15

給食室より


 ・麦ごはん
 ・えのきたけの佃煮
 ・赤魚の味噌焼き
 ・炒り鶏
 ・牛乳

  今日は和食の日。子どもたちはごはんにかけるふりかけや佃煮が
 大好きで、ごはんもよく食べてくれます♪今日のえのきたけの佃煮も、
 ごはんと混ぜてよく食べていました☆えのきたけはわりと、スーパー
 でも安価で手に入る食材です。ぜひ、ご家庭で手作りしてみてはいか
 がでしょうか?

  …えのきたけのつくだ煮… 一人分
  えのきたけ 20 (g)   2〜3cmに切って
  酒      1.5      煮立った調味料の中に入れて
  しょうゆ   1.5      とろとろ煮詰めていきます。
  みりん    1
  さとう    0.5
  塩      0.05


  今日の魚は皮もやわらかく、骨もなく味噌の味がよくしみていて、
 好評でした。煮物のごぼうなどの根菜は残りがちですが、おかわり
 している子どもも見られるようになりました。
  給食をとおして、和食を好んで食べる子になってもらいたいです☆