☆きょうのこんだて 6月13日(月)
- 公開日
- 2011/07/12
- 更新日
- 2011/06/15
給食室より
・麦ごはん
・えのきたけの佃煮
・赤魚の味噌焼き
・炒り鶏
・牛乳
今日は和食の日。子どもたちはごはんにかけるふりかけや佃煮が
大好きで、ごはんもよく食べてくれます♪今日のえのきたけの佃煮も、
ごはんと混ぜてよく食べていました☆えのきたけはわりと、スーパー
でも安価で手に入る食材です。ぜひ、ご家庭で手作りしてみてはいか
がでしょうか?
…えのきたけのつくだ煮… 一人分
えのきたけ 20 (g) 2〜3cmに切って
酒 1.5 煮立った調味料の中に入れて
しょうゆ 1.5 とろとろ煮詰めていきます。
みりん 1
さとう 0.5
塩 0.05
今日の魚は皮もやわらかく、骨もなく味噌の味がよくしみていて、
好評でした。煮物のごぼうなどの根菜は残りがちですが、おかわり
している子どもも見られるようになりました。
給食をとおして、和食を好んで食べる子になってもらいたいです☆