☆きょうのこんだて☆ 10月28日(月)
- 公開日
- 2019/10/28
- 更新日
- 2019/10/28
給食室より
古代ごはん
イカの七味焼き
肉じゃが
野菜の彩り和え
牛乳
古代ごはんは、米・赤米・黒米・白ごまを使用しています。
赤米は、昔はお祝いのときに食べられたもので、お赤飯のルーツと言われているそうです。黒米には、胃腸をじょうぶにし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものだったそうです。
給食室より
古代ごはん
イカの七味焼き
肉じゃが
野菜の彩り和え
牛乳
古代ごはんは、米・赤米・黒米・白ごまを使用しています。
赤米は、昔はお祝いのときに食べられたもので、お赤飯のルーツと言われているそうです。黒米には、胃腸をじょうぶにし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものだったそうです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度