学校日記

☆きょうのこんだて  5月11日(水)

公開日
2011/05/11
更新日
2011/05/11

給食室より


 ・麦ごはん
 ・しいたけ昆布
 ・かつおのねぎ塩焼き
 ・炒り鳥
 ・牛乳

  今日は和食!季節の魚、「かつお」を使った“かつおのねぎ塩焼き”
 です。かつおは、今の季節、5月から6月がたくさんとれて、おいしい
 です♪

  生姜とにんにくと長ねぎを混ぜたタレで味付けをしたかつおは、魚の
 匂いもとれて、おいしく焼けました。

  かつおの栄養は、血や肉のもとになるたんぱく質や鉄分、骨を強くする
 ビタミンDがたっぷり含まれています。

  今日は各クラスの食事の様子を見ながら、おかわりを配りに行きました。
 炒り鶏の野菜をわりとよく食べてくれる様子に、安心しました☆
  これからも和食を抵抗なく、おいしく食べてもらいたいです!