☆きょうのこんだて☆ 11月12日(月)
- 公開日
- 2018/11/12
- 更新日
- 2018/11/12
給食室より
ごはん
イワシのさつま揚げ
煮合い
常陸太田けんちん汁
牛乳
茨城県の郷土料理献立でした。
「煮合い」は、水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など人が多く集まるときに欠かせない郷土料理で、地元の野菜の入った煮物にお酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが特徴だそうです。
給食室より
ごはん
イワシのさつま揚げ
煮合い
常陸太田けんちん汁
牛乳
茨城県の郷土料理献立でした。
「煮合い」は、水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など人が多く集まるときに欠かせない郷土料理で、地元の野菜の入った煮物にお酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが特徴だそうです。
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