☆3年生と、春休みの食事のバランスや、健康なうんちについて学習しました!
- 公開日
- 2011/04/01
- 更新日
- 2011/04/01
学習活動
14日に、春休みも目前に控え、お休み中の食事のバランスについて、
担任と栄養士から食育の授業がありました。子どもたちの普段の食事から、
みんなで問題点を話し合い、食べ物のはたらきについて学びました。
子どもたちひとりひとりが、食べ物シートをあか・きいろ・みどりの仲間
に上手にわけて、主食・主菜・副菜の意味・摂り方を勉強しました。
みどりの仲間や副菜が不足しやすいことを知り、体の中でどのようになる
か、栄養士さんの特製エプロンを使って知りました。健康なうんちは、からだ
からの手紙であることを知り、食事のバランスがいかに大切か考えました。
子供の体でも腸が6mもあるなんて驚きでしたね!
授業の最後には、子どもから様々な感想やわかったことを、ふりかえりシ
ートに熱心に書いてくれていました。