美味!よもぎだんご作り1
- 公開日
- 2018/03/13
- 更新日
- 2018/03/13
校長より
あさひ学級の今年度最後の調理実習は、春にちなんでよもぎだんご作りです。
これまで、何回も調理をしている子供たち。
説明を聞くと、班ごとに手際よく作業を進めていきます。
大まかな手順は次のとおりです。
1 すりばちによもぎを入れ、滑らかになるまで擦る。
2 白玉粉を入れ、水を加えながら耳たぶくらいの硬さにする。
3 よもぎだんごを丸め、真ん中をへこませてから、湯の中に入れる。
4 浮いてきただんごを水の中に入れて冷やす。
5 盛り付けをし、きな粉をかけてでき上がり。
高学年が低学年のお世話をよくし、なかよく作業できています。【校長】