☆きょうのこんだて☆ 11月17日(金)
- 公開日
- 2017/11/17
- 更新日
- 2017/11/17
給食室より
ごはん
オレンジ酢豚
ナムル
わかめスープ
牛乳
今日の給食は、2006年から八王子市と海外友好交流都市になった韓国・始興市(しふんし)にちなんだ献立でした。オレンジ酢豚は韓国語で「タンスユク」と言うそうです。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。韓国の給食で大人気のメニューだそうです。今回の給食では、オレンジマーマレードを使っています。また、始興市には「蓮の花テーマパーク」があり、ハス(レンコン)を使う料理が多くあるので、オレンジ酢豚にレンコンも入れてあります。
いつもの酢豚との味の違いに戸惑いを隠せない児童もいましたが、いろいろな味の料理があることを知る機会になればと思います。