☆きょうのこんだて 1月28日(金)
- 公開日
- 2011/01/28
- 更新日
- 2011/01/28
給食室より
・チリコンカンライス
・カリフラワーのポタージュ
・カリカリじゃこのサラダ
・ハネーヨーグルト
今日は、めずらしい食材を使ったポタージュ、“カリフラワーの
ポタージュ”です☆
ブロッコリー・カリフラワーは、花が咲く前の、栄養がいっぱい
の詰まっているつぼみを食べます。カリフラワーは、ビタミンCや
カリウムが多く含まれ、11月から3月頃が旬とされています。
今日は、ベーコンとたまねぎ、じゃがいもと一緒にカリフラワー
を煮込んで、ミキサーにかけてポタージュを作りました☆栄養たっ
ぷり、きれいな白いポタージュができました♪
今日は全体的にまずまずの食欲でしたが、お休みがやや目立って
きました。でも、ヨーグルトは、初めての残食“0”でした!!
食の栄養は、体だけでなく、心にも影響します。心が元気でないと
体の元気にも影響します。心と体は繋がっています。
しっかり食べて、心から元気に過ごしましょう☆