☆きょうのこんだて 1月25日(火)
- 公開日
- 2011/01/25
- 更新日
- 2011/01/25
給食室より
・雑穀飯
・さばの味噌煮
・煮びたし
・かぶのゆず香づけ
・牛乳
今日の給食は、雑穀(ざっこく)ごはんです。赤米、黒米、きびを
はじめとするいろいろな雑穀が入っています。モチモチや、プチプチっ
とした食感がたのしいごはんです☆
雑穀ごはんは、食物繊維、ビタミン、鉄分、カルシウムなど、たくさ
んの栄養素を含んでいます。ゆっくりよくかんで食べるといろいろな味
を感じます。
子どもたちの反応を見に行くと、意外にとても好評で、残ったごはん
をおにぎりにしたら、あっという間に完食でした♪すばらしいです!
あと、以前苦手意識の高かった煮びたしを、今日はあちこちのクラス
で、おかわりの声が♪「おいしいよ!」と元気な笑顔を見せてくれた
子どもたちに、こちらも元気をもらいました☆