学校日記

☆きょうのこんだて  1月18日(火)

公開日
2011/01/24
更新日
2011/01/19

給食室より

 ・いかめし
 ・みそらーめん
 ・スイートスプリング
 ・牛乳

  今日は、北海道名物、“いかめし”と“みそらーめん”です♪
  いかめしは、北海道の有名な駅弁です。いかの中に入っているのは
 もち米で、ひとつひとつ、いかのおなかの中にもち米を詰めて串でとめ
 ます。煮ているうちに、おなかがパンパンにふくれてきます。
  いかはやわらかくなり、もち米に味がしみてきます☆調理員さんが
 手間をかけた愛情たっぷりいかめし、子どもたちに伝わったかな?

  そして今日のくだものは、“スイートスプリング”といいます。
 みかんとはっさくをかけ合わせてできたみかんです。皮が青い時期から
 食べることができるので“グリーンオレンジ”とも呼ぶそうです。
  
  給食では、家庭ではなかなか食べることのできないメニューも挑戦
 しています!子どもたちの食への興味・関心を引き出していけるよう
 努力していきますので、給食が大好きな子どもが増えてくれたら嬉しい
 です☆