☆きょうのこんだて 12月21日(火)
- 公開日
- 2010/12/23
- 更新日
- 2010/12/22
給食室より
・ひじきごはん
・かぼちゃの甘煮
・かきたま汁
・牛乳
・みかん
今日は12月22日の冬至にちなんだ“かぼちゃ”です♪
冬至は、1年の間で昼が最も短く、夜が最も長くなる日をいいます。
☆『ゆず』を浮かべたゆず湯に入って→無病息災を願う。
☆『かぼちゃ』料理を食べれば→魔除けになる。
という、昔からの風習があります。長く保存ができ、寒さに負けない皮膚を
作ったり、風邪の菌から喉や鼻を守ってくれるビタミンAやビタミンCが
いっぱい含まれているかぼちゃは、昔から欠かせない食べ物だったようです。
また、冬至に“ん”のつく食べ物を食べると運がつく(運にあやかる)
といわれています。“みかん”で運気アップ☆
今日は全体的にまずまずの食べっぷりでした。昔ながらの風習を受け継ぎ、
また季節を感じながら食事をするのは、日本ならではの食習慣です☆大切に
していきましょうね♪