学校日記

☆きょうのこんだて  12月21日(火)

公開日
2010/12/23
更新日
2010/12/22

給食室より

 ・ひじきごはん
 ・かぼちゃの甘煮
 ・かきたま汁
 ・牛乳
 ・みかん

  今日は12月22日の冬至にちなんだ“かぼちゃ”です♪
 冬至は、1年の間で昼が最も短く、夜が最も長くなる日をいいます。
 
 ☆『ゆず』を浮かべたゆず湯に入って→無病息災を願う。
 ☆『かぼちゃ』料理を食べれば→魔除けになる。
  
 という、昔からの風習があります。長く保存ができ、寒さに負けない皮膚を
 作ったり、風邪の菌から喉や鼻を守ってくれるビタミンAやビタミンCが
 いっぱい含まれているかぼちゃは、昔から欠かせない食べ物だったようです。

  また、冬至に“ん”のつく食べ物を食べると運がつく(運にあやかる)
 といわれています。“みかん”で運気アップ☆

 今日は全体的にまずまずの食べっぷりでした。昔ながらの風習を受け継ぎ、
 また季節を感じながら食事をするのは、日本ならではの食習慣です☆大切に
 していきましょうね♪