学校日記

☆きょうのこんだて  12月10日(金)

公開日
2010/12/12
更新日
2010/12/10

給食室より

 ・ミートサンド
 ・白菜と鮭のクリームスープ
 ・牛乳
 ・キウイフルーツ

  ミートサンドはパンに自分でミートソースをはさんで食べる、セルフサンド
 です。給食のミートソースは大変好評で、保護者からのレシピの要望が一番
 多いメニューです。今日のミートソースには、“畑の肉”とよばれる栄養たっ
 ぷりの大豆が、みじん切りになって入っていたことに気がついたかな?
  豆が苦手な子も、ミートソースは完食☆ミートソース、さすがの貫禄です♪
 
  クリームスープには、魚にはめずらしくビタミンAを多く含んだ鮭が入って
 います。ビタミンAが不足すると、風邪をひきやすくなったり、病気への抵抗力
 が弱くなったりします。鮭はその他、栄養素の代謝をよくして体にパワーをつけ
 るビタミンB群、カルシウムの吸収を20倍にもするビタミンD、コレステロール
 を下げたり、口内炎などの炎症を抑えるナイアシンなどがバランス良く入った
 スタミナ食品です!

  今日は、スープにも牛乳が入っていたにもかかわらず、牛乳をよく飲んでいま
 した!心も体も、『骨太』の人間になりますように☆