学校日記

☆きょうのこんだて  12月9日(木)

公開日
2010/12/12
更新日
2010/12/09

給食室より

 ・中華風炊き込みごはん
 ・鶏肉のバンバンジー
 ・わかめスープ
 ・牛乳

  今年の給食も、残すところ10回になりました!
 毎日食べ終わった食缶を見て、子どもたちの食の反応や傾向を観察していま
 す。
 
  2学期に入って、1年生の食欲の増加が著しく、かわいいながらもたくましく
 も感じています。今日の炊き込みごはんも、モリモリ食べてくれていました☆

  中華風炊き込みごはんには、疲れをとり、体を元気にしてくれる豚肉、小腸
 でのカルシウムの吸収を20倍にも高めてくれるといわれている、ビタミンDを
 たっぷり含んだ干ししいたけ、便秘解消効果のあるたけのこが入っています。
 また、ホウレンソウの5倍のカルシウムが含まれているといわれる小松菜を、
 今日は横川町の加藤農園から届けてもらいました♪

  返ってきた食缶の中身がだんだん減ってきています!食は元気の源!!
 心も体も、元気に過ごしてほしいです☆