☆きょうのこんだて 12月8日(水)
- 公開日
- 2010/12/12
- 更新日
- 2010/12/08
給食室より
・やきとり丼
・ごまけんちん汁
・金時豆の甘煮
・牛乳
今日は人気のやきとり丼♪ごはんに、つゆだくのやきとりをのせて食べ
ます。鶏肉のうまみがしみこんだ甘辛のタレがごはんとよく合って、ごはん
が進むようでした☆鶏肉と一緒に煮込んだ長ねぎは、楢原町の鈴木農園
さんの新鮮な長ねぎです。
ごまけんちん汁は、豚肉や豆腐、油揚げや5種類の野菜などが入ったけん
ちん汁に、ごまを加えて栄養アップ♪地場野菜のごぼうや大根がたっぷり入
って、食べごたえのある一品でした。
金時豆の煮豆は、豆の苦手な子が案外多くいました。でも、担任の指導の
もと、一口食べてみようと挑戦して、完食できた子もいました!まずは何でも
一口食べてもらって、食べられるようになってもらえるように、給食室も頑張
っています!