☆きょうのこんだて 12月6日(月)
- 公開日
- 2010/12/06
- 更新日
- 2010/12/06
給食室より
・麦ごはん
・ひじきとれんこんのハンバーグ
・ホウレンソウのソテー
・かぶのスープ
・牛乳
今日も、新メニュー『ひじきとれんこんのハンバーグ』です♪
12月は新しいメニューが多く、子どもたちの反応が楽しみです☆
れんこんは、すりおろして、茹でたり、蒸したりすると、粘りがでて
おだんごのようになります。そのモチモチしたれんこんと、カルシウムが
いっぱいのひじきが入ったハンバーグです。
ホウレンソウとかぶは、職員室前に掲示してある小比企町の中西農園さん
が作った野菜です。写真ではあんなに小さかったホウレンソウが大きく育って
今日のソテーになりました。新鮮で安全、栄養も満点です!
かぶのスープは、農家の方に教えていただいた、おいしいスープです♪
新鮮な野菜の命をいただいていることに感謝して、残さず食べましょう!