学校日記

☆きょうのこんだて  12月6日(月)

公開日
2010/12/06
更新日
2010/12/06

給食室より

 ・麦ごはん
 ・ひじきとれんこんのハンバーグ
 ・ホウレンソウのソテー
 ・かぶのスープ
 ・牛乳

  今日も、新メニュー『ひじきとれんこんのハンバーグ』です♪
 12月は新しいメニューが多く、子どもたちの反応が楽しみです☆

 れんこんは、すりおろして、茹でたり、蒸したりすると、粘りがでて
 おだんごのようになります。そのモチモチしたれんこんと、カルシウムが
 いっぱいのひじきが入ったハンバーグです。

  ホウレンソウとかぶは、職員室前に掲示してある小比企町の中西農園さん
 が作った野菜です。写真ではあんなに小さかったホウレンソウが大きく育って
 今日のソテーになりました。新鮮で安全、栄養も満点です!

  かぶのスープは、農家の方に教えていただいた、おいしいスープです♪
 新鮮な野菜の命をいただいていることに感謝して、残さず食べましょう!