☆きょうのこんだて 12月3日(金)
- 公開日
- 2010/12/03
- 更新日
- 2010/12/03
給食室より
・焼きおにぎり
・いかの松笠煮
・五目ワンタンスープ
・牛乳
・早香
今日は新メニューの焼きおにぎり♪しょうゆ味のごはんをおにぎりに
して、ねぎの入ったみそを塗ってオーブンで焼きました。香ばしい風味が
とっても好評でした。給食室では、なんと600個以上のおにぎりを調理
員さんがひとつひとつ手作業で握ってくれました!頭が下がります・・。
いかの松笠煮は、いかに細かい十字の切れ目を入れて、しょうゆ味で
煮たものです。煮ているうちに、いかが丸まってきて、松ぼっくりのよう
に見えてくるので、“松笠煮”という名前がついているそうです。
風邪が流行ってきて、学校をお休みする子どもが増えてきました。
クラスの元気がなくなってくると、食欲にも影響します。
しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね☆