学校日記

☆きょうのこんだて  12月3日(金)

公開日
2010/12/03
更新日
2010/12/03

給食室より

 ・焼きおにぎり
 ・いかの松笠煮
 ・五目ワンタンスープ
 ・牛乳
 ・早香

  今日は新メニューの焼きおにぎり♪しょうゆ味のごはんをおにぎりに
 して、ねぎの入ったみそを塗ってオーブンで焼きました。香ばしい風味が
 とっても好評でした。給食室では、なんと600個以上のおにぎりを調理
 員さんがひとつひとつ手作業で握ってくれました!頭が下がります・・。

  いかの松笠煮は、いかに細かい十字の切れ目を入れて、しょうゆ味で
 煮たものです。煮ているうちに、いかが丸まってきて、松ぼっくりのよう
 に見えてくるので、“松笠煮”という名前がついているそうです。

  風邪が流行ってきて、学校をお休みする子どもが増えてきました。
 クラスの元気がなくなってくると、食欲にも影響します。
  しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね☆