☆きょうのこんだて 12月2日(木)
- 公開日
- 2010/12/03
- 更新日
- 2010/12/02
給食室より
・ごはん
・ふりかけ
・まぐろのゴマ味噌焼き
・野菜のうま煮
・牛乳
給食のふりかけはいつも手作りで、今日のふりかけは、わかめ・
アーモンド・かつお節粉・ごまをしょうゆとみりんで炒りつけた一品。
子どもたちもふりかけが大好きで、ごはんが進むようでした♪残った
ごはんにふりかけを混ぜて、おにぎりにしたらあっという間に完食して
いました!
一方、野菜のうま煮は苦手な野菜が入っていると、残菜が残りやすい
メニューです・・。しかし!今日は低学年が本当に残さず食べていて
びっくり!!おかわりまでしていて、空っぽのお皿をたくさん見ること
ができました(泣)!記念写真は完食が多い3年生です♪
食べるように指導することも大切なことですが、子ども自ら給食を
とおして“なんでもおいしく食べる”という姿勢を持ってもらうことが
できたら、何よりうれしいです☆