学校日記

☆きょうのこんだて  12月2日(木)

公開日
2010/12/03
更新日
2010/12/02

給食室より

 
 ・ごはん
 ・ふりかけ
 ・まぐろのゴマ味噌焼き
 ・野菜のうま煮
 ・牛乳

  給食のふりかけはいつも手作りで、今日のふりかけは、わかめ・
 アーモンド・かつお節粉・ごまをしょうゆとみりんで炒りつけた一品。
 子どもたちもふりかけが大好きで、ごはんが進むようでした♪残った
 ごはんにふりかけを混ぜて、おにぎりにしたらあっという間に完食して
 いました!

  一方、野菜のうま煮は苦手な野菜が入っていると、残菜が残りやすい
 メニューです・・。しかし!今日は低学年が本当に残さず食べていて
 びっくり!!おかわりまでしていて、空っぽのお皿をたくさん見ること
 ができました(泣)!記念写真は完食が多い3年生です♪
 
  食べるように指導することも大切なことですが、子ども自ら給食を
 とおして“なんでもおいしく食べる”という姿勢を持ってもらうことが
 できたら、何よりうれしいです☆