☆きょうのこんだて 11月30日(火)
- 公開日
- 2010/12/01
- 更新日
- 2010/12/01
給食室より
・わかめごはん
・さばのカレー煮
・いなか汁
・牛乳
今日は和食の日。青魚がメインのおかずです。
青魚はわりと好き嫌いがはっきり分かれる食材のひとつです。
でも今日のサバは、しょうゆ・さとう・みりん・酒・水の他に
カレー粉を加えて煮ることで、青魚特有のにおいが気にならず、
子どもたちの大好きなカレー風味で食が進むようでした!残食の
少ない食缶を見て、ひと安心♪
サバの脂は血液をサラサラにして、血管を丈夫にし、血栓が
できるのを防ぐ働きがあります。動脈硬化や心臓病など成人病予防
に効果があるのはこのためです。
青魚なのでもちろんDHA(ドコサヘキサエンサン)も含み、脳
の働きを活発にして、記憶力や集中力を高めてくれます。
最近、子どもたちから「今日はおかわりしたよ!」などと元気に
声をかけてくれるのが、とても励みになります!!