☆きょうのこんだて 11月24日(水)
- 公開日
- 2010/11/24
- 更新日
- 2010/11/24
給食室より
・ごはん
・しいたけ昆布
・赤魚のみそ焼き
・肉じゃが
・牛乳
今日は、和食の日。煮物の中でも肉じゃがは別格の人気♪よく
味のしみた肉じゃがは、野菜も残さず食べます♪
ごはんのお供のしいたけ昆布に使われているのは、下柚木町の
勝沢農園の肉厚で立派なしいたけです。しいたけには、強力な
抗ウイルス・抗ガン作用があるといわれていて、さらに血液中の
過剰な中性脂肪やコレステロールを体外に排出する作用がありま
す。
きのこが嫌いなこどもは案外多いです。今日は教室をまわって、
きのこが苦手な子も、ごはんに混ぜておにぎりにすることで、
完食できた子がたくさんいました。
一口食べてみようという気持ちで応えてもらえたのが、とても
うれしかったです!