学校日記

☆きょうのこんだて  11月24日(水)

公開日
2010/11/24
更新日
2010/11/24

給食室より


  ・ごはん 
  ・しいたけ昆布
  ・赤魚のみそ焼き
  ・肉じゃが
  ・牛乳

  今日は、和食の日。煮物の中でも肉じゃがは別格の人気♪よく
 味のしみた肉じゃがは、野菜も残さず食べます♪
 
  ごはんのお供のしいたけ昆布に使われているのは、下柚木町の
 勝沢農園の肉厚で立派なしいたけです。しいたけには、強力な
 抗ウイルス・抗ガン作用があるといわれていて、さらに血液中の
 過剰な中性脂肪やコレステロールを体外に排出する作用がありま
 す。 
 
  きのこが嫌いなこどもは案外多いです。今日は教室をまわって、
 きのこが苦手な子も、ごはんに混ぜておにぎりにすることで、
 完食できた子がたくさんいました。
  一口食べてみようという気持ちで応えてもらえたのが、とても
 うれしかったです!